sábado, 16 de abril de 2016

Foodini, la comida que se imprime

PATRICIA MONTORO

Como hemos dicho en entradas anteriores, las nuevas tecnologías han invadido todos o casi todos los aspectos de nuestra vida. Estas han llegado hasta campos tan sorprendentes como la alimentación. Ya lo veíamos años atrás con los microondas, hornos, vitrocerámicas, etc., que hoy en día son un elemento esencial en cualquier cocina. Pero en estos últimos años, la tecnología y la cocina han dado un paso más de la mano. Han conseguido que podamos imprimir comida.

FOODINI (omicrono.com)
Foodini, un producto desarrollado por la empresa Natural Machines, ubicada en Barcelona, puede hacerlo. “Se trata de una impresora 3D de comida, en la que el usuario introduce los productos frescos dentro de unas cápsulas reutilizables, capaz de cocinar un amplio abanico de alimentos, tanto dulces como salados”, dice Lynette Kucsan, que está al frente de esta iniciativa. Foodini es del tamaño de un microondas, tiene una pantalla táctil y puede preparar tres o cuatro personas, está conectado por wifi a internet y funciona con aplicaciones de móvil.

Según Emilio Sepúlveda, CEO de Natural Machine, las impresoras 3D sustituirán al microondas en las cocinas en los próximos años. Según él, Foodini es una nueva generación de electrodomésticos que combina tecnología, comida, arte y diseño, que se ha concebido “para cocinar en casa sin tener que gastar tiempo, sin manchar la cocina y sin saber cocinar”.

Aunque las primeras impresoras 3D, que están pensado para hoteles, restaurantes, hospitales y pastelerías, preparan el plato pero no lo cocinan, los nuevos modelos que estarán operativos en 2017 ya estarán orientados para el consumidor doméstico, porque también cocinará.

imprimalia3d.com
Aun pareciendo algo imposible, la idea de tener hambre, bajarse una receta de la comunidad virtual de gastrónomos, cargar las cápsulas de acero de la impresora 3D con masa para pizzas y salsa de tomate, programarla y tener la pizza preparada en 7 minutos, es algo que sino ahora, en unos pocos meses o a lo sumo un año, será posible para algunos hogares.

Además, su utilización va más allá de aportar facilidades y ganar tiempo en los hogares a la hora de hacer la comida de forma cotidiana, sino que una de sus utilidades más importantes será para hospitales, porque permite preparar comida para personas con problemas de deglución o con alergias severas, ya que controla muy bien las dosis y el valor nutricional de los productos.

En cuanto a su comercialización, la salida al mercado de las 400 primeras impresoras está programada para principios este año y costarán 4.000 dólares, pero a partir de agosto ya habrá una producción mayor con un precio más bajo, entre 1.500 y 2.00 dólares, similar a un robot de cocina de alta gama.

BIBLIOGRAFIA:

- CHAVARRÍAS, M. (2013) “Los 15 principales avances en tecnología alimentaria” EROSKI CONSUMER

- JUAREZ, A. (2014) “¿Me imprimes el postre?” EL PAÍS

- EFE (2015) “Las impresoras de alimentos en 3D ‘sustituirán al microondas en las cocinas del futuro” 20 minutos


- “Foodini: impresión 3D de comida” NATIONAL GEOGRAPHIC  ESPAÑA (2015) http://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/foodini-impresion-3d-de-comida_9229

- RAYA, A. (2014) "Foodini, la impresora 3D de comida ya está aquí" omicrono http://www.omicrono.com/2014/03/foodini-la-impresora-3d-de-comida-ya-esta-aqui/

-  Redacción (2014) "Inminente lanzamiento de Foodini, la Impresora 3D de comida" Imprimalia3D http://www.imprimalia3d.com/noticias/2014/03/22/001709/inminente-lanzamiento-foodini-impresora-3d-comida

3 comentarios:

Unknown dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Unknown dijo...

Me parece muy interesante el texto y muy bien redactado, y si esto sigue adelante ayudaremos mucho ecológicamente, ojalá y sea así.

Unknown dijo...

Me parece muy interesante el texto y muy bien redactado, y si esto sigue adelante ayudaremos mucho ecológicamente, ojalá y sea así.