PATRICIA MONTORO
Como
hemos dicho en entradas anteriores, las nuevas tecnologías han invadido todos o
casi todos los aspectos de nuestra vida. Estas han llegado hasta campos tan
sorprendentes como la alimentación. Ya lo veíamos años atrás con los
microondas, hornos, vitrocerámicas, etc., que hoy en día son un elemento
esencial en cualquier cocina. Pero en estos últimos años, la tecnología y la
cocina han dado un paso más de la mano. Han conseguido que podamos imprimir
comida.
FOODINI (omicrono.com) |
Foodini, un producto desarrollado por la
empresa Natural Machines, ubicada en Barcelona, puede hacerlo. “Se trata de una
impresora 3D de comida, en la que el usuario introduce los productos frescos
dentro de unas cápsulas reutilizables, capaz de cocinar un amplio abanico de
alimentos, tanto dulces como salados”, dice Lynette Kucsan, que está al frente
de esta iniciativa. Foodini es del tamaño de un microondas, tiene una pantalla
táctil y puede preparar tres o cuatro personas, está conectado por wifi a
internet y funciona con aplicaciones de móvil.
Según
Emilio Sepúlveda, CEO de Natural Machine, las impresoras 3D sustituirán al
microondas en las cocinas en los próximos años. Según él, Foodini es una nueva
generación de electrodomésticos que combina tecnología, comida, arte y diseño,
que se ha concebido “para cocinar en casa sin tener que gastar tiempo, sin
manchar la cocina y sin saber cocinar”.
Aunque
las primeras impresoras 3D, que están pensado para hoteles, restaurantes,
hospitales y pastelerías, preparan el plato pero no lo cocinan, los nuevos
modelos que estarán operativos en 2017 ya estarán orientados para el consumidor
doméstico, porque también cocinará.
imprimalia3d.com |
Aun pareciendo algo imposible, la idea de tener hambre, bajarse una receta de la
comunidad virtual de gastrónomos, cargar las cápsulas de acero de la impresora
3D con masa para pizzas y salsa de tomate, programarla y tener la pizza
preparada en 7 minutos, es algo que sino ahora, en unos pocos meses o a lo sumo
un año, será posible para algunos hogares.
Además,
su utilización va más allá de aportar facilidades y ganar tiempo en los hogares
a la hora de hacer la comida de forma cotidiana, sino que una de sus utilidades
más importantes será para hospitales, porque permite preparar comida para
personas con problemas de deglución o con alergias severas, ya que controla muy
bien las dosis y el valor nutricional de los productos.
En
cuanto a su comercialización, la salida al mercado de las 400 primeras
impresoras está programada para principios este año y costarán 4.000 dólares,
pero a partir de agosto ya habrá una producción mayor con un precio más bajo,
entre 1.500 y 2.00 dólares, similar a un robot de cocina de alta gama.
BIBLIOGRAFIA:
- CHAVARRÍAS, M. (2013) “Los
15 principales avances en tecnología alimentaria” EROSKI CONSUMER
- JUAREZ, A. (2014) “¿Me imprimes
el postre?” EL PAÍS
- EFE (2015) “Las impresoras
de alimentos en 3D ‘sustituirán al microondas en las cocinas del futuro” 20
minutos
- “Foodini: impresión 3D de
comida” NATIONAL GEOGRAPHIC ESPAÑA
(2015) http://www.nationalgeographic.com.es/ciencia/foodini-impresion-3d-de-comida_9229
- RAYA, A. (2014) "Foodini, la impresora 3D de comida ya está aquí" omicrono http://www.omicrono.com/2014/03/foodini-la-impresora-3d-de-comida-ya-esta-aqui/
- Redacción (2014) "Inminente lanzamiento de Foodini, la Impresora 3D de comida" Imprimalia3D http://www.imprimalia3d.com/noticias/2014/03/22/001709/inminente-lanzamiento-foodini-impresora-3d-comida
3 comentarios:
Me parece muy interesante el texto y muy bien redactado, y si esto sigue adelante ayudaremos mucho ecológicamente, ojalá y sea así.
Me parece muy interesante el texto y muy bien redactado, y si esto sigue adelante ayudaremos mucho ecológicamente, ojalá y sea así.
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